• 首页 > 话说创城

    创城漫谈|宽严相济 不让烟蒂“落地”

    2019.04.12 平心

      烟民朋友们,抽完香烟,烟蒂再也不能随手乱扔了。据4月2日《舟山日报》报道,定海区综合行政执法局出动20余名执法队员,在定海文化广场周边对乱丢烟蒂的不文明行为进行巡查,共开出了6张乱丢烟蒂罚单,对每人处以20元罚款。这也是我市首次对乱丢烟蒂现象作出重点处罚。令人称道的是,当场发放行政处罚决定书后,执法人员还将一个便携式烟灰袋赠送给?#35828;?#20107;人。宽严相济,堵疏结合,就是为了不让烟蒂“落地”。

      参加过社区卫生清洁活动的人?#21152;?#24863;受,小区过道里、草丛中甚至马路上,总有捡不完的烟蒂。创城以来,一个明显的变化就是,随处乱丢的烟蒂少了,但是始终没有绝迹。有的人在扔,有的人在捡,这是一个被动的“循环”。与庞大的吸烟群体相比,清扫卫生的保洁阿姨也好,结对服务的志愿者也好,付出再多的努力也难以达到根除的理想效果。 “宣战”首日,执法人员仅在定海文化广场附近就开出了6张罚单,更显示出这项工作的任重道远:乱扔烟蒂者大有人在,最重要的还是需要烟民能?#28784;?#35782;到乱扔烟蒂等不文明行为是一种违法行为,从而规范自身行为,提高文明素养。

      当然,就全市而言,乱扔烟蒂仍是普遍现象,机动车停车处、露天机动车停车场及公交站台等处更是“重灾区”。定海率先向不文明行为全面宣战,在城区范围内重点对乱丢烟蒂、乱扔垃圾、乱张贴等不文明行为实施行政处罚,也给其他地方做出了示范。首先,要严阵以待,形成“执罚”的强大阵势。罚款不是目的,却是最?#34892;?#30340;普法宣传手段。让人们意识到 “不文明行为也是违法行为?#20445;?#23601;需要相关部门摆出决战的阵势,既要打“攻坚战?#20445;?#20063;要打“?#24535;?#25112;”。其次,要理性控烟,推动公共场所控烟政策?#34892;?#33853;地。吸烟人群减少了,吸烟区域固定了,烟蒂也就不会再乱扔了。我市已经分类建设了吸烟室、吸烟区(亭)、吸烟点等三种类型设施,并大量发放随身烟灰袋,在推动公共场所控烟政策?#34892;?#33853;地方面,可谓是用心良苦,也必定会大大减少烟蒂 “落地”等不文明行为。最后,要强化宣传,提升市民对乱扔烟蒂及其相关行政处罚规定的知晓率。多组织开展一些进社区、进机关、进企业等宣传活动,并充分发挥好文明吸烟区宣传阵地作用,使之成为展示城市文明形象的新名片,促进市民文明意识提升,共同维护市容整洁,助力全国文明城市创建。

      天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。把随手丢弃的文明,再一点一点拾起来,谈何容易?如果各个城区都能认真严肃对待,积极行动起来,像抓“礼让斑马线”那样动真碰硬,坚持不懈搞下去,被随手丢弃的烟蒂肯定会越?#19995;?#23569;,我们的城市?#19981;?#36234;?#19995;?#25991;明、越?#19995;?#32654;丽。

    上一篇: 下一篇:创城漫谈|“罚”出文明来
    湖北30选5玩法复式投注