• 首页 > 岛城随感

    新区时评|父母要给孩子做文明表率

    2019.04.12 李荣镐

      为什么孩子要比大人懂交通法规?因为现在大人没有很好接受这方面的学习。

      清明小长假,家人朋友结伴出游,欣赏大自然的秀美风光,是一件身心愉悦的事情。但是,连日来,记者在我市各大景区采访时发现,有少部分游客将“文明”两字抛在脑后,有人把座椅当睡床,有人随意攀爬拍照……他们的不文明行为煞了景区的风景(《舟山晚报》4月7日报道)。

      每逢长假和小长假后,笔者都能在媒体上看到对不文明行为的曝光,其中有不少不文明行为是父母亲为了给孩子拍照或休息而做出来的。

      笔者认为,文明要从孩子抓起,除在学校里要教育孩子做一个文明人外,在家中孩子的父母和长辈更应给孩子做出文明表率,这样?#25293;?#24418;成全社会讲文明的良好氛围。

      而现在有些大人却要自己的孩子来教如何做一个文明人。 4月7日上午,笔者在定海东瀛路申请式人行灯前看到了一幕:一位母亲抱着一个小孩不顾红灯亮着,径直?#28216;?#20391;走向东侧。她的另一个稍大些孩子向其母亲大喊:“妈妈,红灯亮着,别过去! ”这时这位母亲才回过神来,但已过去三分之二路段,幸亏当时没有车辆通过,否则是相当危险的。这位母亲可能是只顾走路,没留意过街人行红灯亮着。但这说明这位母亲的交通安全意识还不如其孩子强。

      为什么孩子要比大人懂交通法规?因为现在大人没有很好接受这方面的学习。笔者认为,孩子在学校里受到各种文明教育,而大人却缺少了这一课。学校能否给学生?#39029;?#34917;上这一?#21361;?#35753;他们给自己的孩子做文明表率?社区也要多向居民宣传做一个文明市民,这样才不会出现大人反要孩子来教如何做一个文明人的怪现象。

    湖北30选5玩法复式投注