• 首页 > 岛城随感

    新区时评|拒绝“免费”才能拒绝上当

    2019.04.12 薛卿

      既然信息泄露防不胜防,这就要求我们提高警惕,增加防骗意识,不要盲信、盲从。

      家住定海檀树南区的邵女士前几天接到一个电话很兴奋,有一个电视剧正在海选小演员,说她女儿被选中了,问她周末有没有兴趣带孩子去试镜,还告诉她全程是免费的。邵女士以为孩子在哪儿表演时被导演看中了,可跟班里的几个?#39029;?#19968;说,才知道其他小朋友也接到过此类电话。有人试着去了,才发现“免费试镜”背后是各种高额收费。险些被骗,让邵女士的内心很受伤。

      出现此类诈骗电话的原因是信息泄露。曾经有一段时间信息泄露达到了泛滥的程度,有人甚至被骗惨了之后,选择了轻生。现在公?#19981;?#20851;加强了对于信息犯罪的打击力度,信息泄露?#20852;?#32531;解。但在我?#21375;?#35272;网站、下载软件、登录时,还是存在信息泄露的隐患。此外,在朋友圈晒照片、群里聊天过程中,?#19981;?#26080;意识泄露信息。

      既然信息泄露防不胜防,这就要求我们提高警惕,增加防骗意识,不要盲信、盲从。通常,从天而降的?#20197;?#26159;没有的,这?#20013;以?#32972;后往往是陷阱。以各种“免费”为幌子,先给你些小恩小惠,让你尝到一些甜头,博得你的信任,然后再给你进行各种“洗脑”,让你不知不觉陷入其中,是骗子惯用的伎俩。

      骗子为了骗钱,是经过精心策划的,非常专业,普通人根本不是他们的对手。在这样的情况下,我们最好的防骗方法就是不给骗子施展骗术的机会,我们不要贪小便宜,要果断地拒绝各种“免费”,这样骗子就失去了骗你的机会,我们才能避免上当。

    湖北30选5玩法复式投注