• 首页 > 岛城随感

    海客谈|教师应该会“玩”

    2019.02.27 李海州

      开学第一天,岱山县衢山镇桂花小学教师走进校门,发现有份意外的惊喜在等待着自己——校长送“幸运红包”,都是些什么 “幸运红包”呢?在不影响工作的前提下派发“好玩”的小福利,比如免费享受一顿校园午餐、享受一次周末早回?#19968;?#32773;因特殊原因迟到而不受罚的权利等等(2月23日《今日岱山?#32602;?#35835;此新闻,第一感觉就是现在教师太会“玩”了!不会“玩物丧志”吗?仔细一想,其实,教师这种“玩”正体现创新创意,敢于尝试,这种会“玩”的教师不仅不会“玩物丧志”,而且可能对学生起到润物细无声、潜移默化的正向影响,其中关键在教师应该学会“玩”什么、认识“玩”的意义和着手怎么“玩”。

      教师的“玩”绝不同于一般意义上的“玩”,不是喝酒、打牌等消磨意志的“玩”,是读书、写作、运动,是发展兴趣、爱好、特长,是敢于创新、勇于尝试,是提高学识涵养、灵性悟性的“玩”,“玩”的是教师工作直接或间接关联的事,“玩”既要围绕专业,也要超出专业为专业服务,“玩”既要锻炼身体,又要丰富自己的精神生活,这应该是教师“玩”的内容。

      提倡教师会“玩”,是现代教育的要求。在我看来,教育决不仅仅是在简单的知识传授,更是教师的灵性、悟性、涵养对学生不经意、潜在的影响。如《天天向上》精品在线地理课程的包易正老师,人非常年轻,但玩过四大洲35个国家,70天的大学毕业旅?#26657;?#20197;搭顺风车的方式搭乘100多辆车,途经20个省区,有了这些经历,他讲课内容丰富,就受很多学生欢迎。孔子也认为:“学而?#27605;?#20043;,不亦乐乎?知之者不如好之者,好之者不如?#31181;?#32773;。 ”只有教师以自己的“玩”带动孩子们的“玩”,才能更有效激发学生学习兴趣,获得学习的原动力,才能真正让学生享受成长的乐趣。

      教师会“玩”,也是教师自我发展要求,真正?#32454;?#30340;教师,应该在发展学生的过程中发现自?#28023;?#21457;展自己。著名语言学家赵元任先生精通十几种外语、几十种方言,人们问他何能如此,回答是“好玩”;著名数学?#39029;?#30465;身说“数学好玩”,很多教师?#21448;?#19981;去的职业倦怠或许就在于不会“玩”,有专家就提倡“消除职业倦怠应该从‘学会玩’开始,而走向理想的教育胜?#24120;?#21017;要从‘慧玩’起步”。?#27604;唬?#25945;师学会了“玩”,退休后,也不会因太空闲而导致寂寞、孤单。

      教师怎么“玩”,关键是教师要对自己个性、特长有充分了解,培养对自己专业成长和身心健康有利的兴趣爱好,比如你是一位写作老师,但特别擅长互联网,这样就可以开通写作类自?#25945;澹?#26085;积月累可能就会出现你想像不到的成果。要充分利用校园?#35797;?#22521;养自己的特长,并能运用到学生培养上,同时促进自己特长发展,比如你是一名数学老师,业余喜欢辩论,这样可以争取带学校的学生辩论队,指导学生的同时提高自己的水?#20581;5比唬?#29609;”的过程要处理好“主业”与“副业”的关系,无论如何,教师的主?#31561;?#28982;是所教学科的教学工作,不能因为发展个人的业余爱好,荒废了自己的教学主业,影响了教学质量。

      总之,在紧张的教学工作压力下,教师需要有一种“玩”作为调剂,只有?#35782;?#30340;“玩”,才能心灵舒展、精力充沛和热爱职业;教师会“玩”这不仅能让教学本身目标更好实现,也会让自己拥有更多的职业幸福感。

    湖北30选5玩法复式投注