• 首页 > 岛城随感

    “创造”就是“创新+实干”——二论“解放思想,勇于创造”

    2019.02.27 周仲平

      “解放思想,勇于创造”,“创造”是什么?以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“创造”就是“创新+实干”。

      习近平总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时指出,伟大事业都“基于创新”“成于实干”。这也就是说,无论我们干什么样的事业,要想取得辉煌成就,就离不开创新和实干。只有在创新中实干,在实干中创新,才能创造出宏大伟业。这是一条颠扑不破的真理。

      过去几十年舟山发展,都是创新实干的结果。无论是造大桥,还是争取设立新区、自?#22478;?#37117;依托于创新实干。现在我们要追求一流目标、创造一流?#23548;ǎ?#38500;了创新实干也别无他法。

      在创新与实干中,创新是实干的灵魂,是创造出宏大伟业的引擎。 “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。离开了创新,实干就会事倍功半。而实干也非常重要,如果光有创新理念,缺少一抓到底的“钉钉子精神”,没有崇尚实干、狠抓落实的工作作风,再好的创新设想、创新目标,也会是镜中花、水中月。

      创新实干,勇于创造,需要解放思想。舟山历史上任何一个时期的大发展,都伴随着一场思想大解放,从解放思想中获得充沛的创造动力。尤其是当前的舟山,肩负着系列国家重大战略使命,无论是加快建设国家级新区、自贸试验区,还是打造世界级绿色石化基地和一流航空产业园区、建设跨海甬舟铁路,都涉及全新领域,如果思想不解放,就无法攻坚突围、再创奇迹。

      思想的不解放,大多由观念落后造成,因循守旧、墨守成规、视野狭隘、目光短浅就难以勇于创造;也有些是精神状态与能力水平致使,松松垮垮、不思进取、安于现状或者大势不清、知识老化、本领?#21482;牛参?#27861;勇于创造。所以,解放思想,首先是每个人要在灵魂深处进行一场革命,破除一切阻碍发展的思维定势和工作惯性,让思维和方法来一个脱胎?#36824;?#30340;变化。

      解放思想、勇于创造,还需要形成“基于创新、成于实干”的浓厚氛围。广大干部要在各自岗位上集中精力干实事、出实绩,努力解决发展中的一个个难题,攻克发展中的一个个?#20064;?#38450;止形式主义、官僚主义?#21462;?#22235;风”问题的反弹,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章,更要坚决杜绝不作为。

      解放思想、勇于创造,除了干?#24656;?#22806;,还要在全社会唱响创新实干主旋律,让一切勇于创造的活力竞相迸发,让一切勇于创造的能量充分涌流,把时代对于舟山的新要求、国家赋予舟山的新战略与舟山人民的期望心愿有机结合起来,唤起全社会“解放思想,勇于创造”的强大动力。

    湖北30选5玩法复式投注