• 首页 > 岛城随感

    给“职业放贷人”戴上法律“紧箍咒”

    2019.02.26 谭野

      抵制“职业放贷人”违法行为,还需要广大民众加强自身防范,提高对“问题借贷”的抵御能力。

      定海区法院经过审慎甄别和认定,于近日公布了首批《职业放贷人名录?#32602;?#26377;15人被列入该名录(1月18日《今日定海》报道)。

      所谓“职业放贷人?#20445;?#23601;是老百姓俗称的“放高炮”的人。近年来,随着民间借贷市场的日益活跃,出现了不少以营利性借贷为职业的群体。其中的“职业放贷人?#20445;?#20197;其一定资金实力或融资能力,或以所谓投资担保公司之名,以高于银行存款利息的利率吸收民间资金,再以更高利率贷给企业和个人。这样做看似在帮助某些人解决 “钱荒?#20445;?#20294;中间伴随大量非法集资、高利转贷、暴力收贷等违法犯罪行为,同时采取批量诉讼、虚假诉讼、作伪证等手段,不仅扰乱金融、社会秩序,也挑战司法的权威?#38498;?#20844;正性。

      现?#25269;小?#32844;业放贷人”频频出现,是由多种因素造成的。一则银行贷款门槛高、程序复杂、难以取得,而民间借贷要求较低、?#20013;?#31616;便、容易获取;二则人们的金融安全意识较差、防范能力薄弱,往往容易上当受骗;三则金融监管不力,长期以来对民间借贷中存在的突出问题听之任之,甚至有金融机构工作人员为牟利而充当起借贷双方的“资金掮客?#34180;?/p>

      定海区法院根据同一原告或关联被告,在一?#38382;?#38388;内所涉的民间借贷案件数量、利率、合同格式化程度等特征,认定并公布一批“职业放贷人?#20445;?#30456;当于曝光了他们的劣行,也给社会发出了警示,更是给“职业放贷人”戴上了法律的“紧箍咒?#34180;?/p>

      给“职业放贷人”戴上法律“紧箍咒?#20445;?#23601;是要从立法上完善相关法律法规。有专家建言,对于情节?#29616;?#30340;“职业放贷人?#20445;?#22312;刑法上增设罪名;用民事制裁的方式对已付超高利息予以收缴,并给予相应罚款;建立联合惩戒机制,公检法、人民银行等部门加强联动,形成打击高利贷借贷违法犯罪行为的合力。

      抵制“职业放贷人”违法行为,还需要广大民众加强自身防范,提高对“问题借贷”的抵御能力。切莫为赚取高额利息,轻易将钱款投给“职业放贷人?#20445;?#20063;不能为图省事、便捷,?#36824;?#25918;贷人资质而跳入设置好的陷阱。

      相信法院公布 “职业放贷人”名录,定会增强全民金融风险意识,矫正民间非法借贷乱象,进而?#34892;?#32500;护金融秩序,切实保障人民群众的合法权益。

    湖北30选5玩法复式投注