• 您的当前位置:首页>舟山网首页>舟山家居

    最大宗豪宅亏本甩卖?海航5.5亿港元抛香港百年古宅

    发布时间:2019年04月10日 16:27    来源:观点地产网
      习惯疯狂扩张的海航,明显低估了重建这栋百年大宅的阻力。如今,重建计划折腰之下,海航不得将其出售掉。
     
      观点地产网 在香港,太平山顶从不缺话题性,人们也乐于涌到这片亚洲最贵区域一睹风采。
     
      若想要避开人潮,卢吉道是一个不错的选择。这条在一战前就已存在的步行“古道?#20445;尚?#31354;栈道和水泥路面组成,曾被誉为“人工征服自然者之最伟大工程?#20445;?#22312;新旧香港八景中都榜上有名。
     
      要想直面俯瞰维港的话,经过卢吉道27号再走一小段就到了。不过,途径卢吉道27号的时候,不少人都会停下来。
     
      坐落在卢吉道27号的是一栋古宅,这栋始建于1916年的历史古宅一直备受争议。资料显示,27号屋地占地约2.49万平方呎,现?#26041;?#26377;两幢于1916年落成的洋房,曾被评级为香港二级历?#26041;?#31569;,现为一级。
     
      在过去百年时间,这栋充满英国式豪宅气派的大屋曾几经转手,太古集团施怀雅家族、香港纺织世家御冠董事陈天生家族都成为过主人。
     
      古宅在2018年转手到了海航手上。主人身份仅坐实一年,处理了几千亿资产的海航没忍住,也把这栋百年古宅卖掉了。
     
      最大亏损折价豪宅
     
      4月9日消息,由海航或相关人士持有的香港山顶卢吉道27号屋地,刚以约5.5亿港元沽出。
     
      这则消息迅速引来市场关注,该物业由海航在一年前收入囊中,仅持货1年后沽出,帐面亏损1.6亿港元。据称,该宗交易也是近年来香港豪宅市场最大宗的亏损折让。
     
      观点地产新媒体了解,这样大幅度的亏损折让,一定程?#28982;?#19982;海航此前的高价买入有关。
     
      卢吉道27号项目于2012年由一家名为御冠有限公司以约3.84亿港元购入,去年2月消息,项目已透过公司股权转让形式?#36164;幀?#28040;息指,该宗交易金额达约7.1亿港元,比6年前购入价格上涨约85%,账面获利约3.26亿港元。
     
      更为好奇的是,如此优质的山顶物业,为什么海航舍得折价出售掉这项优质物业?仅仅是因为资金问题吗?
     
      “缺钱是肯定的,此外,海航原本接手是打算重建成新的豪宅,但是拆建的申请一直没过,很多反对的声音,包括政府,最后只能折价卖掉了。”莱坊执行董事、估价及咨询部主管林浩文对观点地产新媒体道出原因。
     
      无独?#20449;跡?#19978;一任主人御冠董事陈天生家族,同样动过重建大宅的心思。彼时,陈天生家族曾向城规会申请,将地积比率上限由0.5倍,放宽至0.68倍,以增建两幢楼高2至3层的别墅式?#39057;輳?#33267;于地盘内已建的两幢洋房,则会保留及发展为文物?#39057;輟?/div>
     
      改为?#39057;?#29992;途惹来争议,不少社会大众及环保人士极力反对,有团体更是?#21344;?#21040;逾10万行山人士的反对意见。后来,陈天生家族为了减低阻力,将原有计划进行修改,但最终也都不了了之。
     
      习惯疯狂扩张的海航,明显低估了重建这栋百年大宅的阻力。如今,重建计划折腰之下,海航不得将其出售掉。
     
      据林浩文向观点地产新媒体透露,?#20248;?#26041;为浙江一家小型的民营房地产开发商,这也是该房企首次投资香港物业。
     
      尽管重建?#35759;?#24040;大,但对于太平山顶的豪宅来说,能以折扣价购入自然是笔划算买卖。“这样好的山顶物业,(正常的话)5.5亿港元是买不到的。”
     
      海航资产狂抛
     
      撇去这宗山顶豪宅的特殊性,出售资产早已是海航的惯常操作。
     
      抛售资产是海航大肆扩张的后遗症。以香港为例,海航曾于2016年年末到2017年年初的短短5月内,累计砸金272亿港元收入启德四宗地块。
     
      也是从2017年下半年开始,海航的债务与流动性压力?#39057;?#20854;不断抛售旗下资产。数据显示,截至2017年6月末,海航总资产为1.2万亿元,比2016年末狂增近2000亿元;负债方面,则从2016年末的6035亿元上涨至7180亿元。
     
      “卖卖卖”中,旗下四宗启德地块也于今年2月份全?#23458;?#25104;出售,新鸿基、会?#36335;岱直?#25509;手两宗,共套现262.3亿港元入账。
     
      而在3月初,作为海航集团在港股最重要的上市平台之一香港国际建投,同样没能挽回被放弃的命运,被海航以70.23亿港元清仓。
     
      先是资产,后是壳公司,目前来看这家曾在香港市场疯狂砸金的企业,已经在全身而退的路上了。据悉,目前海航在香港的物业已大部分处理完毕,在中环的写字楼也已退租,基本上仅剩香港建?#26029;?#30340;部分资产还未完全抛售掉。
     
      香港之外,海航董事长?#36335;?#26366;透露,“2018年以来海航已卖出3000亿元资产,创造了一家企业一年处置资产的世界之最”。此外,“后续还有千亿资产在出售路上”。
     
      报道披露,海航集团在去年8月曾出具给潜在投资者两份文件,目前比较明确在出售或计划出售的资产的价值最低达110亿美元,其中包括80多处房地产。
     
      也有消息称,按照计划,海航今年将有23处资产等待售卖。据观点地产新媒体了解,一?#24452;齲?#28023;航以27.5亿出售位于陆家嘴核心商圈的上海浦发大厦约70%面积,?#32422;?#20986;售纽约曼哈顿第三大道850号大楼,同时海航还拟减价1亿英镑出售路透前英国总部大楼。
     
      此外,旗下各种子公司的股份也正在洽谈出售中。
     
      根据海航集团2018年?#20064;?#24180;的财报显示,目前公司的负债总额仍旧高达6570亿元。亏损折价的香港百年大宅之后,下一个被海航抛售的资产是哪个呢?
    原链接:  
      已推荐|889
    标签:
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    湖北30选5玩法复式投注