• 最新

    开展扫黑除恶 建设平安舟山|扫黑除恶1年多——打掉黑恶势力犯罪团伙17个,惩处829人

    发布时间:2019年04月13日 15:11 来源:舟山晚报 作者:翁履平

      今年是全国扫黑除恶专项斗争的第二年。去年以来,舟山扫黑除恶成效如何?老百姓最有感受度。

      “现在强揽工程、强阻施工、强迫交易等违法犯罪行为近乎销声匿迹,建筑业市场环境大为改善……去年以来,舟山扫黑除恶效果明显,希望党委政府持之以恒。”近日,全市建筑业企业?#26131;?#35848;会?#24076;?#20225;业家们纷纷一吐肺腑之言。

      我市扫黑除恶取得阶段性成效

      据了解,去年1月,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,打响了为期3年的全国扫黑除恶专项斗争的发令枪。

      扫黑除恶分“三?#38454;摺薄?#21435;年“治标?#20445;?#21363;打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞?#20445;?#26377;效遏制黑恶势力违法犯罪突出问题。今年“治根?#20445;?#23545;已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。明年“治本?#20445;?#24314;立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

      记者从市扫黑办了解到,去年以来,我市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。截至今年3月,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙17个,其中涉黑组织2个,恶势力犯罪团伙6个;打击惩处9类涉恶案件207起829人,查封、冻结、扣押涉案资产4000余万元;查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”11人;调整不合格不胜任村(社区)干部17人。

      今年聚焦重点领域全力攻坚

      今年是扫黑除恶攻坚年,我市按照中央、省委统一部署,正以打造全国最安全城市为目标,聚焦重点,全力攻坚。

      记者从市扫黑办了解到,全市各地各部门凝心聚力,将紧盯黑恶势力容易染指的行业,特别是经济利益大、技术含量不高、进入门槛低的行业,结合舟山实际,突出涉海涉渔、建设工程、非法借贷、交易市场等重点领域,以及其他违背市场规?#20254;?#25200;乱市场秩序的异常情况,进行重点排查。

      上月中旬,我市公安机关经过1个多月的专案经营,一举摧毁了盘踞在我市的一个外地籍涉黑涉恶犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人38名。该团伙成员采用暴力手段,在我市放高利贷、争抢工地、打架斗殴,形成一定黑恶势力。

      同时,全市将加大“打伞破网”力度,建立重大黑恶案件线索评查制度,对已办结的重点案件逐一评查,不遗漏问题线索,?#29615;?#36807;“关?#20302;薄?#20445;护伞?#20445;?#30830;保深挖?#20849;?#21040;位。

      人人喊打,让黑恶势力无处可逃

      如今,黑恶势力在舟山如过街老鼠,人人喊打。

      据了解,为进一步提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,引导、鼓励群众积极举报涉黑涉恶和“保护伞”线索,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,全市各地各部门将定期组织开门接访、领导下访、部门巡访等活动,积极主动地倾听群众意见。

      例如,4月3日,我市两级检察机关开展了扫黑除恶举报宣传日活动,两级检察长带头上街摆展台、发手册,接待群众?#20174;城?#20917;。 4月10日至12日,我市两级公安机关开展公安局长接访活动,专门就涉黑涉恶线索受理群众举报。

      据了解,我市各地各部门尤其是重点行业领域和线索为零的地区和部门,纷纷主动出击,以不同?#38382;?#23459;传打黑除恶,接受群众举报。

      群众若发现涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索,可直接拨打110,或通过全?#22995;?#27861;机关、纪检监察机关和组织部门公布的举报方式进行举报。我市各地各部门将在让群众放心的时间、地点,专人接待受理。

    湖北30选5玩法复式投注