• 您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

    舟山,新增一处省级海洋特别保护区

    发布时间:2019年04月14日 14:25    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

      总面积168932公顷,有鱼类360种,尤其是产量较高和经济价?#21040;?#22823;的鱼类较多

      海,是舟山的“母亲河”。守护她,既是舟山的使命亦是责任。

      近日,我市东部省级海洋特别保护区(以下简称东部保护区)已批复,总面积为168932公顷。其中,重点保护区面积43588公顷。

      这也是我市继?#40060;?#39532;鞍列岛和普陀中街山两个保护区后的第三块保护区。

      历经4年,新保护区终“落定”

      舟山拥有海域面积2.08万平方公里。按照我省对沿海各地海洋保护区的要求,到2020年,舟山海洋保护区面积需达到2288平方公里。但此前我市现有的两个保护区面积总?#24179;?52平方公里。

      2015年1月,我市开始着手进?#24515;?#36873;新保护区的选划工作。经过多次数据分析,补充调查、修改等,最终确定,东部保护区的保护对象为浪岗山列岛26个岛礁,以及两?#20540;?#23679;、四姐妹列岛?#20219;?#20154;岛礁。并重点以保护带鱼为主的渔业资源恢复,兼顾海洋生态系、岛礁鱼类、贝类、藻类、自然景观等相关生态环境保护;以及舟山重要岛礁资源浪岗山的适度开发利用。

      根据新批复的这项公文显示,舟山市东部省级海洋特别保护区范围为以下4点顺序连线围成之区域:A点(北纬30°30′00″、东经122°52′24″),B点(北纬30°03′33″、东经122°52′24″),C点(北纬30°03′30″、东经123°08′26″),D点(北纬30°30′00″、东经123°19′12″)。保护区的建立不作为海域划界的依据。

      我市渔业部门相关人士认为,东部保护区地处东海海上交通要道,战略地位十?#31181;?#35201;。而且它北邻马鞍山列岛海洋特别保护区,西接中街山列岛海洋特别保护区,可为保护区后续的保护和管理提供经验借鉴,并进行协作?#34917;堋?/p>

      此外,该海域还位于东海带鱼保护区核心区,具有丰富的海洋生物资源及渔业资源。

      保护区资源丰富,鱼类360种

      记者了解到,东部保护区的海域水深基本在30至70米。但这片海区的自然环境却非常优越,是舟山渔场“三场一通道”海区,分布着多种经济渔业资源的索饵场和产卵场,其外侧又有良好的越冬场,更是很多远洋性鱼类洄游的必经海区。

      因此,这也丰富了该海域渔业资源,尤其是产量较高和经济价?#21040;?#22823;的鱼类较多。比如在全国海洋渔业中占重要地位的大黄鱼、小黄鱼、带鱼、曼氏无针乌贼、银鲳、灰鲳以及鲷科类、虾类和蟹类等种类鱼。

      据统计,该海域有鱼类360种,虾类60种,蟹类11种,贝类134种,海洋哺乳动物20余种,海洋藻类154种。

      可以说,东部保护区海域丰富的渔业资源,其兴衰不仅影响我市传统渔业的发展,甚至还?#23882;?#21709;到全国的海洋水产品市场。

      当地民众在得知对这片区域将作为保护区建设?#20445;?#37117;表示赞同,甚至有老渔民认为这份“批复”应?#32654;?#24471;更早些。

      全民行动,共同守护“东海鱼仓”

      目前,我市将按照海洋特别保护区有关规定,编制实施东部保护区总体规划,并严格落实重点保护区保护制度,禁止实施与保护无关的工程活动;加强适度利用区资源开发与环境保护的协调管理,为加快推进浙江海洋经济发展示范区建设和生态文明建设发挥积极作用。

      据相关人?#23458;?#38706;,在对重点保护区的管理措施上,他们可能会在区域内采取禁捕期的规定;或通过实行“休渔制度”和“轮捕?#20013;?#21046;度”来保护渔业资源;同时继续进行一定的增殖放流等活动,以修复渔业资源及生态环境。

      该人士认为,东部保护区建成后,既能有效保护海洋生物多样性,保护、保全鱼种及其生态环境,同时还能保护海岛地貌和岛礁生态系等,在一定程度上保留了岛礁自然条件的天然“本底”和“原始”面貌,具有较为明显的生态效益。

      在获知我市新保护区批复的利好消息后,一位曾从事海洋生态资源环境工作的退休人士表示,东部保护区的前期工作由官方主导完成,但后期的保护却需要官方引?#26082;?#27665;动?#20445;?#22686;强护海护渔护岛意识,守卫住“东海鱼仓”。

    原链接:  
      已推荐|889
    标签:保护区;落定;鱼类;渔业资源;东部;舟山;列岛;海洋;海域;带鱼
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    湖北30选5玩法复式投注