• 您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

    省生态环境保护督察|“绿色修船?#20445;?#36335;子越走越宽

    发布时间:2019年04月13日 09:56    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

      船舶修造业是我市传统支柱产业。近年来,随着环境保护力度的?#20013;?#21152;大,我市船舶修造业迎来了一场“绿色革命”。

      4月11日下午,舟山万邦永跃船舶修造有限公司的船坞内,一艘散货船正在进行船体除锈作业。与传统打砂除锈不同的是,如今采用“绿色除锈”技术,几名工人操控着超高压水射流除锈装备,对船只进行除锈“美颜?#20445;?#39640;压水射流让船体附着的污垢和锈迹无处藏身。船体周围不见飞扬的?#22363;荊?#27809;有刺鼻的气味,也没有轰鸣的喷砂噪声,产生的废水还能通过真空系统及时回收。

      “‘绿色修船’是行业趋势。只有加大技改力度,促进企业转型升级,?#25293;?#20570;修船市场的‘引导者’。 ”“万邦永跃”相关负责人介绍,用超高压水射流技术为外轮除锈的坞修新工艺,已完全取代过去的干式喷砂除锈工艺,告别了粉尘,使工人从危害大、风险高的打砂作业中解脱了出来。目前,这项技术在世界范围内处于领先地位。

      记者了解到,这套设备每小时可除锈30平方米,相当于传统喷砂除锈工艺的4倍,大幅降低了企业的人力成本。“万邦永跃”还通过调节超高压水射流的压力、流速,开发利用超高压水进行船舶外壳清洗和油污、海生物清除,?#26376;?#36275;船舶外壳作业的各?#20013;?#27714;。

      截至目前,企业在“绿色修船”上的?#24230;?#24050;达数亿元,拥有超高压水作业机组60套,货仓、平底、曲面等特种智能作业装备近20套,共完成船舶外壳超高压水处理300余艘。每年?#24230;?#19978;千万元,加快环保型设备和工艺更新,并与国际著名装备制造公司共同研发自动修船保养设备,以绿色发展提升修船行业的国?#31034;?#20105;力,引领我国修船工艺变革。

      在“万邦永跃”的示范引领下,普陀区印发了《船舶修理规上企业万邦永跃经验推广工作方案》,组织召开船舶修造行业环境污染整治暨绿色修造船现场推进会,中远、龙山、鑫亚等修船行业纷纷?#24230;?#36164;金、技术,因地制宜采用了高压水枪、雾炮、水雾?#38477;?#38477;尘手段。

      近年来,我市不断提升企业污染治理水平,助力产业转型升级,推进船舶修造行业绿色高质量发展。目前规模以上船舶修造企业已建成喷漆涂装房50余个,通过活性炭吸附、催化燃烧等方法处理喷漆废气,改变了过去露天喷漆造成二甲苯废气大量无组织排放的状况,经过集中处理后,二甲苯排放量降低了85%。在喷砂房中进?#20449;?#30722;作业产生的粉尘经过布袋除尘等设施后,排放量也大幅减少。

    原链接:  
      已推荐|889
    标签:船舶;除锈;超高压
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    湖北30选5玩法复式投注