• 您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

    全民共创全国文明城市丨来真的!养狗不能像以前那样随意了

    发布时间:2019年02月27日 15:26    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

      文明是怎样炼成的

      持照养犬,外出遛狗须系带,建暂养中心收捕流浪狗……来真的!养狗不能像以前那样随意了

      晚上狗吠扰得邻居不得安睡;出门遛狗,?#30431;?#20204;随地大小便后直接走开;带着宠物去一些室内公共场所……今年起,家里养狗的市民可不能像以前那么任性了。

      记者从市城乡环境综合整治办了解到,今年我市将加强对犬类的管理和整治,并形成长效管理机制。

      养狗需“持照”

      根据我市2019年城乡环境综合整治大会战“八项行动”中的犬类管理整治行动实施方案,今年起,饲养、经营犬只须经过相关部门批准,取得合法?#20013;?#35777;照,并须接受狂犬病免疫接种,领取免疫证明标牌。

      饲养、经营犬只过程中也不得干扰他人正常生活,不得弃养或虐待饲养的犬只。携带犬只外出时,还须系牵引带,采取措施约束犬只大声吠叫,大型、烈性犬只须戴嘴套,犬只?#21028;?#29289;也需及时清理。

      根据整治方案,除盲人携带的导盲犬外,市民不得携带犬只进入办公楼、学校(幼儿园)、医院、体育场馆、博物馆、图书馆、文化娱乐场所、候车(机、船)?#19994;?#20844;共场所,乘坐公共交通工具须将犬只装入宠物包。

      “在此也呼吁市民,从自身做起,文明养狗,为了我们共同的养犬环境,也请配合我们的管理。”市城乡环境综合整治办相关负责人说。

      规范对流浪犬的收捕

      流浪犬街上乱窜,不仅影响环境,也较容易出现伤人事件。去年的城乡环境整治中,我市加大了对流浪犬收捕,全年共收捕流浪犬10310只。

      今年,流浪犬收捕将继续,并将进一步得到规范。

      记者从市城乡环境综合整治办了解到,我市今年将加大流浪犬收捕力度,使得街面及其他公共场所流浪犬明显减少或基本绝迹。无主犬、走失犬及户外未系牵引带的,均将被视为流浪犬收捕。

      同时,我市还将建立流浪犬暂养中心,对收捕的流浪犬、走失犬集中暂养,并规范管理和处置。

      多部门建长效管理机制

      市城市管理局(市综合行政执法局)牵头,并组建流浪犬暂养中心;市公安局负责饲养犬只的审批,查处犬只饲养干扰他人正常生活及犬类管理中的治安事件;市农村农业局负责犬只的检疫、防疫监督管理;市市场监管局负责对无营业执照从事室内犬类销售活动的查处;各县(区)、功能区则负责本区域内犬类整治组织实施……在今年的犬类管理整治行动中,我市多部门、各区域将合力共管。

      根据今年的管理整治时间表,3月至8月为规范和收捕阶段,相关部门将推进规范养犬,同时组织开展流浪犬收捕。 9月1?#25484;?#23558;进行集中整治,对饲养、经营犬只违法违规?#24418;?#36827;行查处,并进一步推进流浪犬收捕。

      今年底,我市还将在前期管理的基础上探索建立长效管理机制。“通过人大立法,出台我市犬类管理地方性法规,为加强犬类管理提供法律依据。同时,建立常态化犬类管理机制,使得各部门依法履职,基本消除流浪犬。”市城乡环境综合整治办相关负责人说。

    原链接:  
      已推荐|889
    标签:流浪犬;文明;流浪;整治;城乡环境;管理;饲养;长效管理机制;遛狗;养狗
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    湖北30选5玩法复式投注