• 先进模范|理发师张春燕:“义剪”4年 温暖传递特殊人群

    发布时间:2019年02月27日 10:22    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

      舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)今年36岁的张春燕是一名理发师,至今在理发行业里已经打拼了18年,在临城商业街一带小有名气。但是,她的顾客也许不知道,这位手艺娴熟的年轻人还是一名热心公益事业的志愿者,每个月,她都会带着来到白泉等地的福利院和养老机构,免费为住在那里的特殊人群修剪头发,无论酷暑严寒,从不间断。

      张春燕当志愿者的经历要从4年前说起。那年的一天,张春燕的店里来了一位女顾客,聊天时,这位客人跟她讲起了免费为老人理发的事情,说现在一些敬老院、福利院等地方挺需要志愿者,尤其是会理发?#27169;?#36824;问她愿不愿意加入志愿者的行?#23567;?/p>

      “我觉得这是件好事,当时就答应她了。”张春燕说,后来她才知道,这位顾客是舟山全帮志愿服务队的负责人袁桃红,当时,她正在寻找合适的理发师志愿者,以便更好的开展志愿服务。“袁姐可能觉得我面善,说话比较和气,觉得是个不错的人选。”张春燕说。

      自那?#38498;螅?#24352;春燕就成了志愿者队伍里的常客,临城、白泉的福利院、养老院里都留下了她的足迹。到了每月的志愿服务时间,她往往都是把理发店店门一关,与志愿者们一道去做好事,一走就是大半天,即便在春节前生意最红火的时候也是如此。

      白泉米林社区的定海区第三社会福利院居住着100多位低保困难家庭精神病人和社会自费人?#20445;?#29702;发对于他们而言是一件比较奢侈的事情,那里也是张春燕服务最多的地方。“基本上每月我都会去一次。”张春燕说,因为她专门从事理发行业,属于“熟练工?#20445;?#26381;务的人数相对比别人多,一些理起来?#24515;讯?#30340;人员也主要交由她打理。遇到长期?#28304;?#30340;病人,张春燕就和志愿者?#21069;?#20182;们扶起来靠在床上,围上围兜后给他们仔细修剪,完了后还要清理掉落在床上的碎头发。半天下来,常常站到脚肿,?#28304;?#24352;春燕从无怨言。

      长年在福利院里做志愿者,张春燕也了解到不少精神病人背后令人心酸的故事,给他们理发时,自己的眼泪经常止不住的流下来。每次离开时,许多人都会问她“下?#20301;?#20250;不会来?#20445;?#24352;春燕总是会热情的回答“一定来”。“?#19968;?#25226;志愿者事业坚持下去,因为这是我对他们的?#20449;怠!?#24352;春燕说。

    原链接:  
      已推荐|889
    标签:志愿者;福利院;舟山;理发行业;理发师;顾客;头发;公益事业;特殊人群;养老机构
    关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

    Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻?#34892;?版权所有 | 任何建议和意见E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

    主办单位:中共舟山?#24418;?#23459;传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

    湖北30选5玩法复式投注